Gachas
Receta tradicional de la gastronomía Granadina.
Ingredientes
- Harina de maíz 500 gramos
- Pimiento rojo seco 3 unidades
- Agua 3 litros
- Ajo 2 dientes de ajo
- Sal una cucharada de postre
- Boquerones fritos 250 gramos
- Tocino y chorizo frito 250 gramos
- Pimientos fritos 5-6 pimientos
Elaboración
Paso 1
En un perol o sartén, ponemos un litro y medio de agua, con un chorreoncito pequeño de aceite y sal.
Paso 2
Cuando empiece a hervir le echamos la harina, que removemos para que no salgan grumos.
Paso 3
Una vez tengamos la masa cocida con la ayuda de una cuchara de palo, la extendemos a las paredes del perol, dejando un hueco en el centro, hasta que se enfríe.
Paso 4
Mientras tanto en una en una sartén aparte calentamos 1 litro y medio de agua aproximadamente.
Paso 5
Los pimientos rojos se tuestan junto con los ajos y una pizca de sal, los machacamos en el almirez, vaciamos en el agua previamente calentada y se deja hervir. El caldo resultante lo echamos en el perol con la masa. Servir muy calentitas.