Empanadillas de garbanzos

Receta tradicional de la gastronomía de Beas de Guadix.

Ingredientes

  • Vino blanco 250 ml.
  • Aceite de oliva 500 ml.
  • Huevo Una clara de huevo (montada)
  • Harina 1 kg.
  • Aceite para freír las empanadillas
  • Azúcar 1 kg. para rebozar las empanadillas
  • Garbanzos cocidos y pelados 400 gr.
  • Azúcar 400 gr.

Elaboración

Paso 1

Elaboración de la masa: Verter en un bol el aceite y el vino e ir añadiendo poco a poco la harina hasta hacer una masa homogénea, que se pueda trabajar bien. A continuación se hace un hoyo en el centro de la misma y se agrega una clara de huevo montada. Volver a amasar hasta mezclar bien.

Paso 2

Elaboración del relleno: Se trituran los garbanzos cocidos y pelados junto con el azúcar. Se cuecen durante unos 10 minutos sin parar de mover. El relleno debe de quedar espeso. Dejar enfriar. 

Paso 3

Para elaborar las empanadillas se hacen pequeñas tortitas redondas con la masa y en el centro se coloca un poco de relleno. Doblar por la mitad y cerrar el borde en forma de cordón. Freír en abundante aceite caliente. Escurrir y rebozar en azúcar antes de que se enfríen.