Gachas

Receta tradicional de la gastronomía Granadina.

Ingredientes

  • Harina de maíz 500 gramos
  • Pimiento rojo seco 3 unidades
  • Agua 3 litros
  • Ajo 2 dientes de ajo
  • Sal una cucharada de postre
  • Boquerones fritos 250 gramos
  • Tocino y chorizo frito 250 gramos
  • Pimientos fritos 5-6 pimientos

Elaboración

Paso 1

En un perol o sartén, ponemos un litro y medio de agua, con un chorreoncito pequeño de aceite y sal.

Paso 2

Cuando empiece a hervir le echamos la harina, que removemos para que no salgan grumos.

Paso 3

Una vez tengamos la masa cocida con la ayuda de una cuchara de palo, la extendemos a las paredes del perol, dejando un hueco en el centro, hasta que se enfríe.

Paso 4

Mientras tanto en una en una sartén aparte calentamos 1 litro y medio de agua aproximadamente.

Paso 5

Los pimientos rojos se tuestan junto con los ajos y una pizca de sal, los machacamos en el almirez, vaciamos en el agua previamente calentada y se deja hervir. El caldo resultante lo echamos en el perol con la masa. Servir muy calentitas.